DSC_0124

DSC_0134Ingrédients:

350g de framboise congelée

50g de sucre cristal

10cl d'eau

35g de beurre

1 pâte feuilletée

3 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs

2 blancs d'oeufs (pour la meringue)

125g de sucre cristal

100g de sucre cristal (pour la meringue)

Préchauffer le four à 200°C.

Déposer la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette et recouvrir le fond de papier sulfurisé de noyaux de cuisson, pour éviter que la pâte ne gonfle.

Enfourner pour 20 minutes à blanc.

Dans une casserole, faire cuire les framboises avec 50g de sucre cristal et 10cl d'eau.

Une fois les framboises réduites en coulis, passer celui-ci à travers une passoire pour séparer les pépins du coulis. Réserver.

Dans une casserole, incorporer les 125g de sucre cristal, le coulis de fruits rouges ainsi que les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs.

Déposer sur feux fous, tout en mélangeant au fouet. Il ne faut pas atteindre l'ébullition, pour cela réguler le feu si besoin. La préparation doit épaissir progressivement de sorte à former une crème onctueuse.

En fin de cuisson, incorporer le beurre coupé en dés. Mélanger.

Une fois la cuisson du fond de tarte écoulée, retirer le papier sulfurisé et les noyaux de cuisson.

Verser l'appareil à la framboise, tout en égalant sur toute la surface de la pâte à l'aide d'une spatule.

Enfourner à 130°C pendant une quinzaine de minutes. Au terme de la cuisson, sortir du four et laisser refroidir.

Lorsque la tarte au framboise est refroidie, préparer la meringue.

Monter les 2 blancs d'oeufs en neige bien ferme. Ajouter les 100g de sucre cristal et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 bonnes minutes.

Lorsque la meringue est prête, remplir une poche à douille munie d'une grosse douille à cannelé.

Dresser la meringue sur la tarte aux framboises selon votre imagination.

Faire dorer la meringue au chalumeau à gaz.

Réserver au frais jusqu'au moment de la déguster.

DSC_0132